Mosa Meat
산업섹터 (Sector): 푸드테크 (Food Technology)
산업 (Industry): 식품 제품 (Food Products)
영위사업
Mosa Meat은 네덜란드에 본사를 둔 식품 기술 회사로, 배양육(cultured meat)(대체 단백질(대체육))을 생산하는 데 주력하고 있습니다. 이 회사는 살아있는 소에서 근육 세포를 채취하여 고기를 생산하며, 이를 통해 환경에 미치는 영향을 줄이고 동물 복지를 개선하고자 합니다. Mosa Meat은 배양육을 통해 지속 가능한 식품 시스템을 구축하는 것을 목표로 하고 있습니다
- 기업 기본정보
- 세계 최초 배양육 버거를 만든 노하우를 보유한 기업
- 2013년 세계 최초로 연구실에서 버거를 만들었던 마스트리흐트 대학의 마크 포스트 교수와 식품 기술자 피터 베르스트라트가 2016년 창업한 네덜란드 배양육 기업
- 무혈청배지, 지지체, 배양기 모두 연구개발 중이며, 배양육을 식육과 유사하게 만들기 위해 노력 중
- 2021년 시리즈 B 85M$ 자금조달(2018년 시리즈 A 40M$ 밸류 추정)
전방/후방산업
전방산업:
후방산업:
- 원료 공급업체: Thermo Fisher Scientific (US, TMO), Merck KGaA (DE, MRK)
- 연구기관: Maastricht University, Wageningen University & Research
주요제품
- 배양육: 소 근육 세포에서 배양한 고기 (매출 비중: 2023년 기준 100%)
주요 판매국가
- 네덜란드 (주요 매출 국가)
- 유럽
- 미국
경쟁업체
- Impossible Foods (US, IMPF): 식물 기반 대체육 (시장 점유율 15%)
- Beyond Meat (US, 2.개별종목/BYND): 식물 기반 대체육 (시장 점유율 10%)
- Meatable (NL): 배양육 (시장 점유율 5%)
산업 내 글로벌 시장 점유율
Mosa Meat의 글로벌 시장 점유율은 약 2% (2023년 기준)이며, 최근 3년간 큰 변동 없이 유지되고 있습니다
최근 3년 내 주요 이슈
- 비용 절감: 배양육 생산 비용 65배 절감 (2021년)
- 신규 투자 유치: 2022년 다양한 투자자로부터 4500만 유로 투자 유치 (2022년)
- 파일럿 플랜트 설치: 마스트리히트에 파일럿 플랜트 설치 (2023년)